大族激光牽頭的國家重點研發計劃“大型薄壁構件激光焊接裝備與技術應用示范”項目成功啟動

發布時間 : 2018-09-11 瀏覽次數 : 5994
    9月7日,由大族激光承擔的2018年國家重點研發計劃“增材制造與激光制造”重點專項——“大型薄壁構件激光焊接裝備與技術應用示范”項目啟動會暨實施方案論證會,在大族激光全球生產基地成功召開。

大族激光智能裝備集團陳焱總經理由于出差在外,特發來書面賀信,感謝各位領導和專家,同時表示大族激光將對項目實施給予大力支持,對項目成就提出殷切期望。

出席會議的領導有科技部高技術研究發展中心陳智立處長、丁瑩博士,深圳市科創委領導張智勇;出席會議的責任專家有中國科學院重慶綠色智能技術研究院段宣明研究員、南京煜宸激光總工程師徐國建教授、中科院半導體所林學春教授、清華大學鄒貴生教授、蘇州大學孫立寧教授;項目首席科學家大族激光智能裝備集團副總經理、總工程師陳根余教授,課題負責人湖南大學金湘中教授,大連理工大學馬廣義副教授,哈電動裝劉大為高工;參與該項目的中國科學院沈陽自動化研究所夏仁波研究員,中南大學胡友旺副教授,上海激光所張玲玲博士,長春光機所張建偉博士,大族激光智能裝備集團高功率焊接研發平臺總監唐景龍及項目工程師共同出席會議。

項目啟動會上,大族激光智能裝備集團陳根余總工首先發表致辭,對參會的各位領導、專家及相關人員表示熱烈的歡迎和感謝,著重指出:加強國內各科研院所、高校、裝備制造企業及應用企業的緊密合作,是完成本重點研發計劃的關鍵,是全面落實產學研用政策的重要途徑。

丁瑩博士祝賀大族激光在激烈的競爭中拿到國家重點研發計劃項目,建議在項目實施過程將任務分解到最小的單位,確定責任人以及明確經費用途。

深圳市科創委領導張智勇表示很高興參加項目啟動會,并代表深圳市科創委對于科技部高技術研究發展中心對深圳市智能裝備領域發展的關心表示感謝,希望大族激光作為牽頭單位根據科技部要求做好項目具體實施工作,加大研發力度、突破焊接共性技術問題,并預祝項目啟動會暨實施方案論證會順利通過。

陳根余總工作為項目首席科學家匯報了項目實施方案。詳細介紹了項目概要、任務分解及主要研究工作、項目實施關鍵節點及具體實施計劃、組織管理機制、成果呈現形式及測試方法。

各個課題負責人分別對課題實施計劃作了匯報,詳細介紹了課題目標、課題考核指標、研究內容、考核指標分解、研究單元和實現路徑或步驟、時間節點及指標、交付內容等。

項目專家組對匯報內容一致給予好評,經過認真質詢與討論,認為大型薄板焊接很值得研究;且認為項目目標明確、任務分解合理、技術路線清晰、實施方案可行;大族激光作為行業領軍企業,專家組表示希望大族能全面完成任務,對這個重點示范項目寄予厚望,同時,對項目的順利實施提供了極富建設性的想法與觀點,并形成項目實施方案論證意見。

陳根余總工對本次項目啟動會暨實施方案論證會進行總結,表示大族激光作為項目牽頭單位,在科技部高技術研究發展中心的領導下,一定全力管理、組織好項目工作,同時希望各合作單位全力配合,各課題組組織好技術攻關,過程中相互溝通配合,確保按時按質按量完成課題項目。由衷感謝科技部高技術研究發展中心領導,責任專家段宣明教授及各位專家的大力支持,表示共同為國家、行業技術的突破貢獻智慧與力量!

為加強了解、促進交流,各位專家領導一行參觀了大族激光智能裝備集團生產車間與展廳。陳根余總工介紹了大族激光的基本概況、技術創新成就等。

此次由我司牽頭的“大型薄壁構件激光焊接裝備與技術應用示范”,是大族激光首次作為項目牽頭單位獲批的國家重點研發計劃項目,也是截至目前大族激光唯一一個牽頭的重要項目,標志著我司在牽頭承擔國家重點研發計劃項目領域取得重大突破!

2018年重點研發計劃“增材制造與激光制造”專項中,指南發布的激光宏觀制造領域的專項僅有大型薄壁構件激光焊接技術應用示范和厚板、中厚板激光焊接技術應用示范兩項。

大族激光作為項目牽頭單位,承擔專項大型薄壁構件激光焊接技術應用示范——“大型薄壁構件激光焊接裝備與技術應用示范”項目,并作為課題牽頭單位承擔專項厚板、中厚板激光焊接技術應用示范——“多領域厚板、中厚板激光及激光電弧復合焊接技術應用示范”項目,不僅在激光焊接行業中樹立了標桿,而且高度體現大族激光在激光焊接、增材制造等領域的技術創新實力與品牌競爭力,大族激光將繼續加強技術攻關能力、不斷突破創新,助推傳統制造業轉型升級,支撐我國高端制造業快速發展!