上善若水 大愛永恒|大族激光助力廣西都安同胞構筑脫貧安居小康夢

發布時間 : 2018-08-31 瀏覽次數 : 6252

8月23日至25日,福海街道黨工委副書記、辦事處主任羅維率隊赴廣西都安瑤族自治縣開展扶貧工作,街道經濟科技辦、福海商會、橋頭股份公司、新和股份公司等單位代表人員,大族激光智能裝備集團總經辦總監袁霞玲代表公司參與此次活動,視察大族激光出資百萬參與捐建的兩座水塔、走訪慰問當地貧困家庭,給他們送去溫暖與祝福。

★愛心捐贈★
    位于桂西北大石山區的廣西都安瑤族自治縣,石山面積占89%,素有“石山王國”之稱,是國家新時期扶貧開發工作重點縣。目前,全縣正在全力實施易地扶貧搬遷工程,計劃“十三五”期間對1萬多戶5萬多貧困人口進行易地搬遷,為全縣各族同胞構筑脫貧安居小康夢。

當地屬于典型的喀斯特地貌區域,百米高的石山隨處可見,耕地面積??;尤其由于山區鉆井無水,當地居民的飲用水基本靠天下雨(在房頂砌池接雨水),存在嚴重的飲用水困難。為大力推動飲用水設施建設,2018年,大族激光積極響應寶安區與福永街道號召,捐贈100萬元,用于當地兩座蓄水水塔的建設。

大族激光參與捐贈建設的“愛心水塔”工程
    水,是生命之源、生存之源,潤澤世界、善利萬物。水塔的建設,極大方便當地居民取用飲用水,解決缺水困局。

★精準扶貧★
    扶貧隊伍分別在都安瑤族自治縣的拉仁鎮和龍灣鄉召開了座談會,進一步了解到當地扶貧工作的開展情況和存在困難。會議結束后,福海街道分別與拉仁鎮、龍灣鄉簽訂結對幫扶框架協議,社區股份公司分別與拉仁鎮仁勇村、龍灣鄉群樂村簽訂扶貧協作協議。

簽訂扶貧協作協議

★溫情慰問★
    為了解當地村民生活現狀,結對幫扶小組現場考察仁勇村與群樂村情況,并慰問貧困家庭、送上生活物資及慰問金,送上大家的殷切關懷。

扶貧工作是黨中央和國務院的一項重要戰略部署,黨的十八大以來,扶貧工作被擺在更加突出的位置。未來,大族激光將繼續通過愛心捐贈,為國家精準扶貧計劃貢獻力量;同時,大族智能研發、大族智能聯合黨支部將參與到各項公益慈善活動當中,充分發揮戰斗堡壘作用,傳遞正能量,攜手企業回饋社會!

編后語
    后附文章一篇,為作者有感而發,令人百讀深思,實屬難得的佳作 ——

都安行
    文/袁霞玲
          蓋有福海街道攜各企業之大家奔赴桂西行助世之善,余列席其中,幸甚,與有榮焉。
          既抵都安,列次與會,以通思想、定盟狀,后擇車輦北行。
          漸出鬧市循山道入,經途風光旖旎,峻嶺玉樹接應不暇,恍誤入世外之境。約摸百余公里抵深山處,一村落雜隱于嶺下,四面環山,所見之處概覆之以石。曰:此為喀斯特地貌,少耕地,植農鮮出,鉆井無水。
          路盡山間,棄車徒行,但見屋舍破敗、檐楹風蝕、木墻危立、家徒四壁。周而訪之,一宅男新逝,婦攜耄孺計五人艱以度日;一宅男逝婦走,余垂髻三人暫寄親家而無所依;一宅亦男逝婦走,獨遺幼子患腦癱之疾,寄養親家而不得醫。似此等事,不遑枚舉。
          眾人甚異之,面面相覷,無不心有凄凄焉。后慰問、募款、扶助……不一而足。
          間有其一謂之“大族”,為余供職所在,使百萬之金,捐建水塔二座,輸清泉往千家,挽眾人于饑渴,至善大愛之心可見一斑。
          吾輩所處,物資充盈、笑顏歡語,一派熙融祥和之景。而此間,宿無宅、飲無水、食無粟、疾無醫,難求衣食之安。雖心有所備,且其境不鮮,然聞睹于耳目,仍難掩心悸。較之于斯,吾輩何其幸也?
          呼有志、有識之士授之魚與漁,惟愿其早離貧瘠、怡顏自樂。