大族激光牽頭制定的《高功率光纖激光切割機通用技術規范》通過審定

發布時間 : 2018-08-14 瀏覽次數 : 5477

2014年12月23日,由大族激光科技產業集團股份有限公司牽頭制定的廣東省地方標準《高功率光纖激光切割機通用技術規范》通過專家審定。標準審定會議在廣東省質量技術監督局召開,深圳市計量質量檢測研究院、廣州市鈑金加工行業協會、廣東省光學學會激光加工專業委員會等相關單位的專家以及廣東省質量技術監督局標準化處副處長張定康、大族激光副總工趙劍等領導參加會議。
    高功率光纖激光切割機具備切割質量好、速度快、運行成本低、穩定性強等特點,廣泛應用于軌道交通、汽車制造、工程機械、電梯制造等行業。
    該類機床不單是大型加工機床,還是激光應用設備,設計、制造和檢驗應有嚴格的規范要求,但目前尚無國家標準和行業標準。廣東省作為以制造為主的經濟強省,區域內激光切割機生產和應用的企業眾多,上下游產業鏈巨大。相關地方標準如快速制定并有效實施,將給其他區域起到示范作用并加快整個行業的良性發展。
    《高功率光纖激光切割機通用技術規范》適用于輸出激光功率1000W以上(含1000W),連續波的二維加工光纖激光切割機,對該類機床的技術參數要求、制造質量要求、安全防護要求、可靠性要求和噪音要求等做出規定。標準后續將由廣東省質量技術監督局正式批準發布并實施。該標準將改變高功率光纖激光切割機目前無標可依的現狀,對機床的研發、制造和使用,提升社會效益有著重要作用。